對雷劇零容忍不能止於“下架”
日期:2020-11-18
來源:北京日報

  抗戰題材影視劇常拍常新,但“翻車”的不在少數。如果説,過去“手撕鬼子”“包子藏雷”之類雷劇是魔幻可笑,那麼最近被羣嘲的這幾部則是雜糅成了瞎扯,有的照搬偶像劇套路,讓八路軍戰士抹髮膠住別墅;有的延續“霸道總裁愛上我”的爛梗,在民國軍校中談情説愛;還有的號稱“還原歷史”,結果服裝現代、道具穿越、場景架空,屢屢讓觀眾無比心塞。總的來説,這些雷劇金玉其外、敗絮其中,倍速播放都遮不住其中的邏輯硬傷。

  抗戰艱苦卓絕,一寸山河一寸血,創作者放着那麼多史料不去研究、那麼多故事不去還原,為什麼非要弄出這些“四不像”?歸根結底還是信奉“顏值經濟”“流量至上”那套邏輯。就拿因廣受抨擊而停播下架的《雷霆戰將》為例,歷史上不少抗戰名將都是青年,不乏留洋歸來的精英子弟,按劇方的説法,既是如此,那找一些“小鮮肉”參演再好不過,可以再現英姿勃發的精氣神。可問題是,戰爭裏哪有光鮮浪漫、洋酒咖啡?劇中把戰場變秀場、炮台變T台,把大量筆墨放在演員耍帥上,可見,展現軍人“熱血青春”是假,靠偶像號召力忽悠“迷弟迷妹”是真。也正是因為這種賺快錢的出品方越來越多,抗戰劇才與“瑪麗蘇”“宮鬥”“小資”“偶像”等類型劇頻頻混搭,製造着一個又一個笑話。

  文藝作品記錄時代,也在傳遞價值。抗戰雷劇不只是單純爛尾,關鍵是這種不負責任的娛樂化操作,消解了曾經的艱難困苦、流血犧牲,褻瀆着我們這個民族的抗戰精神。這些年,隨着觀眾日趨理性,“鮮肉+IP=成功”的公式漸漸失靈,對於抗戰劇乃至其他劇中的文化垃圾,不少觀眾也在自發抵制,這當然是積極信號。但雷劇層出不窮,證明只靠市場自淨遠遠不夠,劇目播出後在輿論抨擊中再下架,畢竟只是亡羊補牢,資源浪費和社會影響畢竟均已造成。對雷劇的零容忍,應當進一步體現到前期立項、審批、把關各環節,推動行業生產迴歸本該堅守的基本刻度,剷除胡編亂造次劣作品的生存空間。

  據統計,在抗戰爆發時,八路軍與新四軍軍事主官年齡平均30歲左右。對於一代青年拋頭灑血“雖千萬人吾往矣”的堅定,應當怎樣銘記、怎樣呈現?應當讓我們的英雄以什麼樣的方式烙印於國民集體記憶?這不僅僅是文藝創作課題,也值得全社會深思。(鮑南)

責任編輯:梁 海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【hk4px】