整治“軟色情”要真正硬起來
日期:2020-11-18
來源:銅陵文明網
作者:易辰
國家網信辦5日召開全國網信系統電視電話會議,決定即日起開展網絡“有償刪帖”“軟色情”問題專項整治行動,並就進一步提升依法管網工作能力、深入推進網絡生態治理作出安排。(11月5日 新華社)

  所謂“軟色情”,是區別於赤裸裸的色情語言描述和不堪入目色情表演,而是在兒童喜歡的動漫、短視頻等載體植入色情內容。這些東西具有一定的吸引力,很容易讓少年兒童沉迷其中不能自拔,嚴重影響少年兒童的身心健康。

  事實上,隨着軟色情危害少年兒童案件的不斷曝出,有關部門已充分認識到了軟色情的危害,多次開展網絡生態治理專項行動,嚴肅查處、關停了一批傳播軟色情信息的網站平台和賬號,但是軟色情問題仍像割韭菜一樣,割了一茬過段時間又冒出一茬,令人防不勝防。

  究其原因,除了軟色情具有一定隱祕性外,關鍵還是利益使然。一些平台和自媒體運營者正是看到了傳播軟色情有利可圖,才不惜冒着被封停的風險傳播軟色情信息。另外,還有一點就是監管力度偏弱,沒有形成合力,許多違規賬號常常是在這個平台封號了,在另一個平台改個名、換個“馬甲”又轉世重生。因此,要杜絕軟色情必須拿出硬措施來,嚴管重罰,決不能給違規平台和賬號以喘息、重活的機會。

  要形成常態化高壓監管態勢。之所以軟色情信息層出不窮,是一些平台和賬號與監管部門捉迷藏,集中整治時,他們往往表現得非常正規、守法,而整治期一過,監管稍有鬆懈,他們就會捲土重來。因此,有管部門要始終對網絡平台和賬户保持高壓監管態勢,堅決做到露頭就打,並且要依法頂格懲處,讓他們不敢、不能,也不想傳播軟色情信息。同時,對查辦的一些典型案例進行曝光,形成強大的震懾效應。

  要徹底斬斷軟色情產生的利益鏈條。軟色情信息不僅通過網站、手機APP傳播,還通過QQ羣、微信羣等聊天工具販賣、傳播軟色情內容。因此,有關部門要深挖軟色情信息產生的土壤和環境,堅決切斷黑產鏈條,防止問題反彈反覆。

  與此同時,廣大家長和學校也要硬起來,嚴格控制孩子上網和使用智能終端。作為家長,儘可能地讓孩子接觸網絡時能在自己的視線範圍內,決不能放任不管;作為學校,要儘可能地減少網上作業量,為未成年學生少用網創造條件。另外,作為家長和老師,要提高對軟色情信息的識別能力,發現違規網站平台要勇於舉報。只有這樣,才會不斷壓縮軟色情信息的生存空間,直至沒有市場。

  保護少年兒童是全社會共同的責任。我們要高度認識到網絡軟色情對少年兒童的危害,既要建立完善未成年人網絡保護系統,也要對傳播軟色情的違規網站平台進行嚴厲打擊,切實營造一個純淨的網絡環境,讓孩子們快樂健康地成長。

責任編輯:查嘉寶 梁海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【hk4px】