上海徐匯:志願服務進樂山 文明實踐打造便民圈
發表時間:2020-11-04    來源:徐匯文明網

  為深入開展新時代文明實踐活動,倡導互助精神,營造睦鄰友好的社區氛圍,弘揚中華民族尊老敬老的傳統美德,進一步為居民提供服務。

  近日,上海市徐彙區徐家彙街道新時代文明實踐分中心“七彩志願大篷車”再次開進了樂山街坊。

  “敬老月”期間,徐家彙街道整合轄區內志願者單位資源,為社區裏的老寶貝們量身定製了便民服務的“情暖重陽特別款”,來跟隨小編一起感受下活動當天志願者和居民們的熱情吧~

  一大早,聽説“七彩志願大篷車”帶着一系列“寶藏”品牌又來了,樂山的居民們便早早來報到,大家一邊幫着志願者搭把手佈置攤位,一邊“策劃”起了今天要參與的項目和先後次序,像免費理髮、免費磨刀、免費量血壓、免費修理鐘錶這些“硬核”技能統統被排到了前面。

  寶藏1號:刀具匠心

  9點活動正式開始,熱門項目瞬間排起了隊。隨着大篷車開進了樂山,“張寶來”品牌的知名度越打越響。知道張師傅來為大家“磨剪子戧菜刀”,居民們興奮不已,紛紛把家中的刀具拿出來在桌上排起了“刀隊”,很多居民自己則站在張師傅身後看看有什麼需要幫忙的,順便和鄰里嘮個家常,氣氛其樂融融。張師傅全神貫注地研磨、灑水、翻面、浸泡,最後刀鋒朝上,對着陽光仔細觀察,經過一番流暢地操作,一把把“寶刀”又能“出鞘”了。一位叔叔用手指輕撫了下刀鋒説:“啊呦,快來!張師傅的手藝沒得話説。”

  寶藏2號:益心義剪

  另一邊,有“徐家彙公益Tony老師”之稱的“Cheri 親愛de”愛心理髮志願團隊這次特意派了5位師傅來服務。王鄴飛隊長説:“老人腿腳大多走不了遠路,理髮不方便,我這次多帶兩個人能多服務幾位老人家。”居民們有序地排隊,師傅們麻利地修剪。有位婆婆理完髮對着鏡子摸摸鬢角“呵呵”笑了,笑起來像個小姑娘一樣開心。

  寶藏3號:修理達人

  修鞋和修表的攤位也十分搶手,有個阿姨甚至把自家有着幾十年歷史的老座鐘也搬出來讓師傅幫着看看。大家都感嘆這些小修小補看起來不起眼,但都是真正的功夫活,平時不在意,真需要起來又不知去哪兒找。“像這樣的純手工技術活,平常真是越來越少了,‘七彩志願大篷車’的便民服務真是做到點子上了!”

  寶藏4號:健康衞士

  最最忙碌的要屬測血糖及尿酸的第一醫藥匯豐大藥房有限公司天壽堂的志願者們和量血壓的徐家彙街道社區衞生服務中心的志願者們,他們一刻不停地為居民們抽血取樣,塗試紙,按壓氣囊,觀察數值,忙得連水都沒時間喝。一上午大家對志願者們的辛苦付出不停地表示感謝。

  “七彩志願大篷車”是徐家彙街道新時代文明實踐分中心的常態化志願服務活動,近年來始終致力於發揚、挖掘身邊的志願力量,堅守“便民利民在身邊”的宗旨,以“身邊人服務身邊人”的方式,為增添小區活力貢獻一份力量。

  當天活動只持續了短短2個小時,卻有70把刀剪重現光彩、30個鐘錶煥然一新、30位老人理完髮又煥發了青春。活動覆蓋了樂山地區的8個居民小區,大家在“七彩志願大篷車“活動中還找到了其他“寶藏”,像房產諮詢、中醫義診、推拿、法律諮詢等,而老人們則學會了智能手機的更多功能,也瞭解瞭如何防範通訊詐騙……

  在這次“七彩志願大篷車”活動中,徐家彙街道新時代文明實踐分中心還開展了“制止餐飲浪費行為,培養節約習慣”倡議活動,得到了大家的支持,共收到了百餘份簽名倡議書。

  此外,樂山居民還積極報名爭當志願者,希望能為別人做些事,能為他人提供幫忙。

  此次便民活動,不僅為居民提供了便民利民的平台,還進一步增進了社區凝聚力、增強了居民歸屬感。接下來“七彩志願大篷車”還會開展更多豐富多彩的服務活動,真正做到“便民利民在身邊”。

責任編輯:趙晶 陶恆