湖南省衡陽縣:全面鋪開關愛留守兒童文明實踐基地建設
發表時間:2020-11-19    來源:衡陽文明網


“百千萬‘藝術童伴’ ——留守兒童關愛工程”活動現場。圖片來源:掌上衡陽客户端

  “沒想到,在衡陽縣偏遠的金溪中學,大山裏的孩子也能像城裏孩子一樣,享受到豐富多彩、形式多樣、寓教於樂的藝術素養教育!”11月17日,在湖南省衡陽市委宣傳部有關負責人深入縣(市)區調度全市“百千萬‘藝術童伴’ ——留守兒童關愛工程新時代文明實踐基地建設”時,隨行的市縣工作人員發出如此感嘆。據瞭解,衡陽縣該項工程的首批關愛留守兒童新時代文明實踐基地建設已全面鋪開。


師生深情擁抱。圖片來源:掌上衡陽客户端

  衡陽縣有23所鄉村學校少年宮。依託這些鄉村學校少年宮,衡陽縣“百千萬‘藝術童伴’ ——留守兒童關愛工程” 第一批建設市、縣級示範點7個。金溪中學有500餘名學生,農村留守兒童就有400餘名。記者在該校看到,市八中的支教老師手把手地教留守孩子們打排球。在一陣陣的歡聲笑語中,這些孩子放飛了自己,沉浸在快樂之中。目前,駐衡高校、市直學校和幫扶的市縣文明單位紛紛派出人員,來到衡陽縣該項工程的首批市縣級示範建設學校金溪中學、渣江中心小學,完成了幫扶對接等具體事宜,並帶去支教老師現場指導留守兒童開展歌舞、球類等藝術和體育活動。


衡陽市八中的支教老師手把手地教留守孩子們打排球。圖片來源:掌上衡陽客户端


留守兒童開展樂器、繪畫、球類等文體娛樂培訓活動。圖片來源:掌上衡陽客户端

  據悉,衡陽縣是農民工輸出大縣,留守兒童學生比例高達85%以上。針對留守兒童藝術教育薄弱等問題,該縣計劃用3年時間,以鄉村學校少年宮為新時代文明實踐基地,以“百千萬‘藝術童伴’”“大手拉小手” 等為主線,按照“一校一特色,一宮一亮點”要求,圍繞以樂促智、以技促能、以德育人活動理念,結合學校現狀、學生興趣、地方文化,為留守兒童提供課外活動普及場所,廣泛開展樂器、繪畫、球類等文體娛樂培訓活動和科技手工技能培訓活動。同時,還將發動社會各界關注、關愛留守兒童,讓留守兒童的時光更充實、更精彩。(來源:掌上衡陽客户端衡陽教育頻道 記者 唐海強 通訊員 龍永久)

責任編輯:陳衞華 黃莉 郭雯