廣東江門:探索新時代文明實踐志願服務“雙聯動”
發表時間:2020-11-04    來源:江門文明網

  10月28日,廣東省江門市文明辦、團市委、市民政局聯合舉行新時代文明實踐志願服務“雙聯動”模式試點工作的複審活動。經過前期初審、篩選,來自四市三區共21個試點村(社區)展開比拼,最終,14個村(社區)獲得殊榮,並獲得相應資金補助。

  一等獎

  新會區睦洲鎮南安村

  台山市海宴鎮五豐村

  二等獎

  蓬江區棠下鎮良溪村新會區雙水鎮蓢頭村

  蓬江區白沙街道甘化社區

  江海區江南街道江翠社區

  三等獎

  新會區崖門鎮京梅村新會區圭峯會城同德社區

  蓬江區環市街道天福社區鶴山市共和鎮來蘇村

  鶴山市沙坪街道桂林社區

  台山市都斛鎮大綱村台山市台城街道環南社區

  開平市長沙街道南島社區

  活動現場,各試點村(社區)通過PPT介紹文明實踐站的基本情況、特色項目和工作成效,接受評委提問,並與大眾評審互動。現場氣氛熱烈,場上場下頻頻互動,達到以賽促學的效果。

  志願服務“雙聯動”

  是新時代文明實踐志願服務向基層延伸的創新舉措

  江門市新時代文明實踐志願服務“雙聯動”工作是江門市推動新時代文明實踐志願服務向基層延伸的創新舉措,該模式主要針對區域志願服務資源分佈不均、優勢不一的問題,依託江門市志願服務綜合信息管理平台,在全市範圍內選取30個試點村(社區),運用“社工+志願者”“隊伍+項目”雙聯動問題,通過志願服務線上“點單—派單—接單—評單”的閉環,抓住服務需求痛點,推動各類志願服務資源從城市向農村(社區)延伸拓展,實現資源共享,互幫互助。

  此次評審活動是江門對各試點村(社區)試點成果進行的一次綜合評估驗收。接下來,我市將總結經驗,力爭2021年實現新時代文明實踐志願服務“雙聯動”模式全覆蓋。

  全國首創“雙聯動”平台 助力志願服務資源有效配置

  今年臨近中秋佳節,新會區崖門鎮京梅村成功舉行新時代文明實踐“月圓情暖公益行”中秋志願服務大行動。此次活動吸引了22支志願服務隊近70名義工參與,當中有10支是京梅村志願服務驛站通過江門新時代文明實踐志願服務“雙聯動”模塊對接的城區志願服務團隊。

  活動前夕,通過江門市志願服務綜合信息管理平台(簡稱“信息管理平台”)的“新時代文明實踐志願服務”模塊,京梅村志願服務驛站發佈了服務需求。崖門鎮新時代文明實踐所審核後進行派單,不久,新會彩虹義工等志願服務隊紛紛接單,為活動的順利進行提供了人力保障。

  江門市新時代文明實踐志願服務“雙聯動”模式,是江門着眼於區域資源分佈不均、優勢不一的問題而推出的創新舉措。信息管理平台的建立,是“雙聯動”模式的重要載體。今年5月,我市在江門志願者官網(PC端)、江門義工APP上線“新時代文明實踐志願服務”模塊,實現線上需求與服務資源對接、活動發佈、志願者招募、數據分析、統計考核等功能,推動各類新時代文明實踐志願服務資源有效配置。

  建立“社工+志願者”合作隊伍 提升志願服務專業能力

  自台山市成為第二批全國新時代文明實踐中心試點單位後,率先在全省成立首個新時代文明實踐指導中心,並設置固定人員辦公,培育出九大核心志願服務隊。“快樂社區”項目志願服務隊是其中之一,通過組織開展系列新時代文明實踐活動,滿足羣眾多層次、多方面的精神文化需求,贏得羣眾點贊。

  “雙聯動”模式通過做實建強本地“8+N”志願服務隊伍(理論政策宣講、文化文藝服務、助學支教、醫療健身、科學普及、法律服務、衞生環保、扶貧幫困等8類常備隊伍,“N”即若干具有自身特色和優勢的志願服務隊伍),培育志願者骨幹。

  同時,充分發揮本地社會工作者在發現需求、規範服務、拓展項目、培訓策劃等方面的專業優勢,使志願服務內容符合市民的需求,更接地氣,做好服務羣眾最後一公里目標;發揮志願者熱情高、來源廣、肯奉獻的人力資源優勢,形成社會工作者和志願者優勢互補、協調配合開展志願服務的新格局,帶動提升文明實踐志願服務隊伍專業能力、服務水平。

  建立“項目+隊伍”資源庫 打破服務的地區性侷限

  江門市聚焦學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍文化生活、持續深入移風易俗等五項重要內容,圍繞黨委和政府中心工作,同時通過社工在項目設計上的優勢,設計了形式新穎、能滿足羣眾服務需求的志願服務項目,通過信息管理平台“新時代文明實踐志願服務雙聯動”模塊整合各級志願服務隊伍資源,打破了服務的地區性侷限,使優秀的志願服務隊伍擴展了服務的內容,好的服務項目得到了志願服務隊伍的加入,提升了村居特別是農村地區參與志願服務的氛圍,從而帶動當地羣眾成為志願者。

  截至10月28日,江門市共有720支隊伍進入信息管理平台的隊伍庫,共發佈新時代文明實踐志願服務活動5838場次,其中白沙街道甘化社區、江南街道江翠社區等12個試點村(社區)均有入庫隊伍,有23個試點村(社區)通過“新時代文明實踐志願服務雙聯動”模塊發佈服務需求,其中江南街道江翠社區、圭峯會城同德社區、崖門鎮京梅村、長沙街道南島社區等成功實現志願服務“點單—派單—接單—評單”的閉環流程。

  江門市文明辦相關負責人表示,希望提升項目的運行水平和服務成效,讓廣大羣眾得到實惠,感受到黨的聲音就在身邊、黨的温暖就在身邊、美好生活就在身邊。

責任編輯:陶 恆