建設新時代生態文明 北京通州最快5分鐘反饋解決問題
發表時間:2020-11-13    來源:通州文明網

  北京通州的生態環境日常巡查系統今年又升級了。從8月底開始,通州區生態環境局7×24小時指揮中心正式上線,隨時緊盯各類環境污染問題,這在全市也算首創。在全時盯守下,生態環境問題發生後以最快速度被派單給職能部門,最快的一單僅用5分鐘就反饋解決了問題,大大提升了執法效率和企業的環保意識。

航拍北京通州大運河。

  全市首個7×24小時系統盯環境

  通州區生態環境局信息中心主任翟冀飛介紹,通州區生態環境局建立的7×24小時指揮中心,是運用智慧環保系統全時巡查環境問題的一套系統,也是一個集成、智慧、高效的生態環境綜合管理平台,可以輔助管理者處理日常和環境應急事件。

  具體來説,指揮中心日常巡查主要監控五大系統,分別是大氣顆粒物自動監測系統、車載走航系統、污染源在線監控管理系統、餐飲油煙監管治服一體化平台和工地揚塵監測管理系統,同時要結合雪亮視頻監控平台、住建委視頻監控平台等視頻資源進行核查取證,形成流轉單,向相關運維單位或執法部門進行轉辦。

  翟冀飛告訴記者,原來這套系統只是在工作日的工作時間實現監控,也就是5×8小時,但從今年8月底開始,系統全面升級,形成7×24小時的全時監管,這在全市生態環境系統裏是第一個。針對設備類問題,都要求運維單位1個小時內到達現場排查問題,並在24小時內反饋結果。針對環境類問題,嚴控區域內發現的污染問題,需1小時內反饋處理結果,嚴控區外發現的污染問題,要求7個工作日內反饋處理結果。

  “形成全天候的監管也是為了結合‘打贏藍天保衞戰計劃’和‘一微克行動’,實現更精準地治污,提供更準確的數據信息。”翟冀飛説。

潮白河通州西集段的白鷺。

 

  650餘個微觀站點監測覆蓋到網格

  這套智慧環保系統中包含的空氣質量監測子系統,即大氣顆粒物自動監測系統,用來全面監測通州區境內的大氣質量情況,對街鄉鎮的空氣質量進行考核,也能更全面、直觀地反映空氣污染的情況。

  記者瞭解到,通州區有17個街鄉鎮參與空氣質量考核,每個街鄉鎮有兩個監測站點,加上邊界站點和全項目站點,目前一共有37個站點。今年轄區內新劃分了5個街鄉鎮,參與考核的街鄉鎮增加到22個,監測站點的數量也將進一步增加,初步計劃再增加5個。

  除此之外,通州區還建立了650餘個微觀站點,主要用於及時發現各類環境問題。這些點位都設在村一級,一個網格設置一個,這樣既能直觀反映區域性的污染問題,也能更精準地發現一些污染點位。若點位附近濃度超標,或者比周邊高出很多,都能實現自動報警。

  翟冀飛表示,各個站點的數據,通過大數據整合,可以形成一個污染雲圖,這樣一來,污染情況就是一個動態的直觀效果,可以清楚地看出污染來源,也能幫助分析污染的原因,尤其是對一些區域傳輸性污染和本地的污染高值,都能把情況推送給街鄉鎮,幫助他們去自我核查。

  問題處置時效提升一倍

  除了7×24小時全天候盯控,環境問題還有快速交辦機制。這套系統集合了通州區內生態環境局、各街鄉鎮、環衞等多個單位和部門,只要系統報警形成一個轉辦件,就直接轉到相關的屬地和執法組,馬上就有相關負責人去現場核實確認。這在以前,只能轉給生態環境監察執法隊去核實,如果發現問題不屬於生態環境局職責的,再去轉給相關部門,來回折騰,時間都浪費了,很多違法行為也抓不着現行了。如今系統升級後,指揮中心工作人員會根據相關部門職責劃分,在派單的時候選擇能最快速處置污染事件的單位進行派單,要求污染行為在擴散之前就被控制。

  今年8月31日夜裏11點左右,系統升級後啓用的第一天,潞源街道的點位就報警了。通過工地揚塵在線監控系統顯示,監測點位的TSP(總懸浮顆粒物)數據異常升高,“正常情況下應該是幾十,也就是兩位數,那天晚上超過了1000,而且持續了半個小時以上。”翟冀飛説,發現問題後,系統馬上派單給了屬地。

  派單後僅5分鐘,屬地就把現場的情況反饋回來了。原來,當時工地未濕法作業,正在出土,但工地並沒有進行有效的抑塵措施,周邊未施工區域也沒有進行覆蓋,所以造成了數據異常。屬地在現場核實情況時,就要求工地立即整改。

  今年9月以後,系統又發現在通州轄區內各工地的焊煙頻次比較高,轉辦的跟焊煙有關的單子也有所增加,而且是在露天情況下未採取有效的焊煙吸附措施。翟冀飛説,在這種情況下,他們藉助雪亮視頻開啓巡查,發現很多工地都有這個問題,於是集中轉辦給了通州區生態環境監察隊,由執法隊負責去現場去檢查、約談和處罰。僅9月一個月,就發現了10多個工地,個別工地被查封了電箱。

  據統計,系統升級後,派單量比之前增加了一倍,各類疑似問題處置的時效也提升了一倍,“原來是兩三天,現在基本上一小時內甚至30分鐘左右就處置完成了,有力地減少了污染擴散,也提升了各企業的守法意識。”翟冀飛説。(北京日報)

責任編輯:陸楊 陶恆